Como darse de alta: 1) un NIE, 2) el registro oficial nacional de ciudadanos extranjero 3) empadronarse

Como darse de alta: 1) un NIE, 2) el registro oficial nacional de ciudadanos extranjero 3) empadronarse

Este artículo explica brevemente el proceso para solicitar lo siguiente, así como las diferencias entre los tres:

  1. Número de Identidad de Extranjero o NIE
  2. Como ciudadano británico, el proceso para obtener el certificado de registro como residente extranjero (Certificado de registro de ciudadano de la Unión). En el caso de no haberlo hecho ya, éste es el paso clave que han da dar los ciudadanos británicos para estar preparados antes del brexit.
  3. Inscribirse en el padrón municipal del Ayuntamiento.

Aviso importante al inicio del proceso: al solicitar cualquier de los tres no es extraño que le pidan cosas diferentes en ciudades distintas. Lo mejor es comprobar qué es lo que hay que aportar exactamente en su localidad y estar dispuesto a hacer un par de visitas o más.

Desplácese hacia abajo para encontrar la información que necesita. Si necesita más ayuda para hacer la solicitud, pinche aquí para obtener una lista de organizaciones que podrían asistirle.

 

  1. Numéro de Identidad de Extranjero

El NIE es necesario para cualquier tipo de trámite que tenga que hacer si vive en España, tiene negocios aquí o es propietario de un inmueble. Por ejemplo, para abrir una cuenta bancaria, darse de alta para ver a un médico de la sanidad pública, etc.

Tener el NIE no le confiere la residencia. Podría tener el NIE y aún así vivir a tiempo completo en otro país. Tampoco afecta a su situación fiscal.

El trámite para obtenerlo es sencillo. Solo hay que rellenar la solicitud (formulario EX-15), disponible aquí.

El formulario ha de rellenarse en español. Pinche aquí para ver una traducción al inglés del formulario (meramente para orientarse) que ha sido preparada por el gobierno español.

Diríjase a la comisaría de Policía Nacional que tenga más cercana.

Tiene que llevar:

Dos formularios originales cumplimentados.

El pasaporte y copia del mismo (todas las páginas con información impresa, incluyendo la portada).

Es necesario  pagar la tasa (menos de 12 euros) del formulario fiscal 790-012 disponible solo por internet aquí.  Se rellena el formulario en pantalla y se imprime para luego llevarlo a cualquier banco para pagar, antes de acudir a la comisaría. Pinche aquí para una explicación orientadora en inglés del formulario 790-012.

En la mayoría de las provincias en España *, especialmente donde hay muchos residentes extranjeros, es necesario concertar en línea una cita reservada en la Comisaría de la Policía Nacional más cercana a donde vive. comisaría. Haga clic aquí para el vínculo. Haga clic aquí para una explicación en inglés del proceso, solo para motivos orientativos.  (* En algunas provincias es posible que aún pueda obtener una cita en persona, pero este número se está reduciendo).

Es probable que tenga que volver en otra ocasión para retirar el certificado del NIE (un folio blanco). Los números NIE siempre empiezan por la letra X, Y o Z.

Si necesita más ayuda para rellenar formularios, pinche aquí para obtener una lista de organizaciones o de voluntariados que podrían asistirle.

Nota: Si desea solicitar el Certificado de registro de ciudadano de la Uníon (punto 2, a continuación), no hará falta pedir un NIE por separado – se emite un NIE de forma automática como una parte del proceso del Certificado de Registro.

 

2. Cómo obtener el Certificado de registro de ciudadano de la Unión siendo ciudadano británico

Un ciudadano británico tiene automáticamente derecho a la residencia temporal tras una estancia de tres meses en España y a la residencia permanente tras permanecer aquí cinco años. No es necesario solicitar la residencia, pero la legislación española sí exige que se inscriba como residente extranjero de la UE que vive en España. Se le entregará un documento verde o pequeña tarjeta llamada “Certificado de registro de ciudadano de la Unión”. Este certificado es una documentación clave a la hora de, por ejemplo, darse de alta con los médicos locales.

El Gobierno británico anima a todos los ciudadanos británicos que residen en España y que no se han inscrito aún, a que lo hagan antes de la salida del Reino Unido de la Unión Europea.  El trámite puede llevar varias semanas, por lo que lo mejor es planificarse con tiempo.

Puede solicitarlo en su Comisaría de Policía Nacional que tenga más cercana a su domicilio (y en algunas provincias e islas, la Oficina de Extranjería, en la capital provincial / capital de la isla, también procesa las solicitudes aunque esto pueda variar. Vea el enlace (en inglés) para obtener una cita.)

Actualización a mediados de abril antes del Brexit: tenga en cuenta que en algunas áreas más ocupadas con una alta proporción de residentes británicos, es posible que no se den citas, o solo de forma limitada. Esto se debe en parte a que cada provincia en España está reaccionando con procedimientos de contingencia de nombramiento ligeramente diferentes y en parte porque la fecha del Brexit aún no está clara. El enlace  de cómo obtener una cita  (en inglés)  ofrece una guía adicional, sin embargo, la información puede cambiar sin previo aviso. También podrá consultar nuestro apartado sobre datos actualizados de Brexit. page.

La documentación que debe aportar aparece a continuación, y es una lista abreviada de lo que tiene publicado el Gobierno británico en su página web “Living in Spain”, que incluye información más detallada de este trámite:

El pasaporte del solicitante.

Además, tendrá que aportar la siguiente documentación, dependiendo de las circunstancias del solicitante:

  1. a) Las personas que estén empleadas deben aportar una declaración en la que conste que han sido contratados por su empresa o un certificado de trabajo o comprobante de empleo.
  2. b) Las personas que sean autónomos deben aportar documentación en la que conste su condición de autónomos. Estar dado de alta en el Censo de Actividades Económicas o prueba de establecimiento mediante su inscripción en el Registro Mercantil.
  3. c) Las personas que no trabajen en España tienen que aportar documentación que cumpla los dos requisitos siguientes:
  4. Un seguro médico privado o público contratado en España o en otro país, siempre que ofrezca cobertura en España durante el periodo en que vaya a residir aquí y que equivalga a la cobertura ofrecida por la NHS o seguridad social británica. Se considerará que los pensionistas cumplen este requisito si pueden probar, a través del certificado correspondiente (S1), que tienen derecho a recibir la asistencia médica pública que emite su pensión. El S1 hay que solicitarlo al UK Overseas Healthcare Team llamando al +44 191 218 1999.
  5. Disponer de suficientes recursos, para sí mismos y para sus familias, que eviten que se conviertan en una carga para el sistema de la seguridad social español durante su periodo de residencia. La prueba de estar en posesión de suficientes recursos, ya sean procedentes de unos ingresos regulares, del trabajo, pensiones o de otro tipo, o por ser propietario de activos, podrá aportarse mediante cualquier documento jurídicamente admisible, como una escritura de propiedad o un certificado del banco. Si es usted pensionista británico y se hace el ingreso de su pensión en una cuenta de un banco español, es suficiente tener certificación del banco. En caso contrario, será necesario aportar una carta de la oficina de pensiones del Reino Unido, traducida al español por un traductor jurado.

Tiene que llevar consigo la siguiente documentación:

Dos formularios originales cumplimentados del formulario EX-18 (pinche aquí). Puede cumplimentarse a máquina o a mano, en mayúsculas, en letra clara y tinta negra.

El formulario ha de rellenarse en español.(Aquí dispone de una traducción no oficial en inglés que puede ser de ayuda).

Pasaporte y copia del mismo (de todas sus páginas con información escrita, incluyendo la portada).

Pago del impuesto/tasa de aprox. 12 € (formulario 790-012): (solo se puede cumplimentar el formulario en internet; una vez cumplimentado, imprímalo. Aquí puede descargarlo. Para más instrucciones, pinche aquí). El impuesto/tasa ha de abonarlo en el banco antes de presentar la solicitud. El banco le dará un recibo como comprobante del pago.

Previamente, puede pedir cita por internet en la comisaría de policía más cercana (solo en horario de mañana, desde las 08.30) y una vez concertada, acudir para presentar la documentación. En este enlace puede concertar la cita. En este enlace encontrará información sobre este procedimiento en inglés, únicamente a título orientativo.

Si no tiene el NIE (ver más arriba) se le emitirá uno de manera automática sin necesidad de tener que solicitarlo por separado. Si ya tiene un NIE, lleve consigo una copia del papel oficial.

Si necesita más ayuda para rellenar formularios, pinche aquí para obtener una lista de organizaciones que podrían asistirle.

*También se puede solicitar este certificado en la Oficina de Extranjería (la oficina administrativa de inmigración del Gobierno español). Hay una oficina en la ciudad principal de cada provincia de España. Si quiere realizar este trámite en la Oficina de Extranjería en lugar de en la comisaría más cercana, en el siguiente enlace puede encontrar la que se encuentre en su provincia:

http://www.seat.mpr.gob.es/es/portal/servicios/extranjeria/extranjeria_ddgg.html

(Nota: si ha vivido en España durante cinco años y ya dispone del certificado/tarjeta verde, puede solicitar, si lo desea, que el certificado/tarjeta sea permanente (se emite de nuevo y se hace constar que es “residente comunitario permanente”); hacer este cambio a “permanente” no es un requisito jurídico y no es obligatorio para los ciudadanos británicos, incluso aunque hayan estado aquí más de cinco años. Tiene que utilizar los mismos formularios y pagar los mismos impuestos. Cuando solicita que el certificado/tarjeta sea permanente, en teoría no deberían pedirle que aporte nuevamente toda la documentación que entregó inicialmente, pero en algunos centros puede que necesiten algún documento que pruebe que vive en España desde hace más de cinco años, como por ejemplo, un contrato de alquiler, recibos del banco o facturas de luz, agua, etc.).

3. Inscripción en el padrón de su Ayuntamiento

El padrón es un censo local en el que constan las personas que viven en un municipio. No es el certificado de residencia (ver más arriba), aunque puede que para casi todos los trámites administrativos en España, incluso para acceder a los servicios sanitarios públicos y las prestaciones sociales españolas a las que tienen derecho los ciudadanos británicos, sean necesarios ambos documentos. Estar empadronado no afecta a su condición de residente a efectos fiscales y el Ayuntamiento no divulga esta información.

Para acceder a una introducción más general sobre el padrón, pinche aquí.

Para inscribirse en el padrón tiene que ir a su Ayuntamiento. Con frecuencia, los Ayuntamientos tienen un departamento que ofrece asistencia en inglés a los ciudadanos británicos. En caso contrario, tendrá que ir directamente al Registro Civil e inscribirse allí.

Aunque puede que los requisitos varíen ligeramente según los Ayuntamientos (siempre verifíquelo primero), en general debe llevar consigo:

El pasaporte y una copia del mismo.

*Si tiene el NIE o el Certificado de registro de la policía (ver más arriba), llévelos también, junto a una fotocopia, pero no es un requisito legal tenerlos. Normalmente será suficiente con aportar el pasaporte británico.

  • Prueba en la que conste que es propietario de un inmueble (ya sea la escritura de propiedad o comprobantes del pago de las tasas a su nombre, más fotocopias).
  • Si no es propietario de una vivienda, sino que es arrendatario, tendrá que llevar el contrato de alquiler en español, así como una fotocopia.
  • Si no es propietario ni arrendatario, tiene que acompañarle el propietario de la vivienda en la que reside, para que sea él el que firme la inscripción en el formulario, autorizándole así a inscribirse con ese domicilio.
  • Todos los miembros de la familia, mayores de 18, tienen que firmar el formulario de inscripción en persona. En el caso de los menores, se ha de aportar el libro de familia o los certificados de nacimiento, así como los pasaportes. Los padres pueden firmar el registro.

(Fuente de esta lista: Ayuntamiento de Mijas)

Se le extenderá un certificado de empadronamiento en el que conste su inscripción en el padrón. Recordar informar al ayuntamiento al cambiar residencia o mudarse a otro municipio para no perder sus derechos adquiridos.

Renovación de su inscripción en el padrón:

Para los ciudadanos británicos, su Ayuntamiento se pondrá en contacto con usted cada dos años para reconfirmar que sigue siendo residente en la misma dirección. (Este requisito de dos años solo se aplica si NO está inscrito en el Registro del Ciudadano Europeo de forma permanente (que se explica en punto dos)).

No obstante, si usted es ciudadano británico y también consta la inscripción permanente en el Registro de Ciudadano Europeo, (punto 2, arriba), el Ayuntamiento se pondrá en contacto con usted cada cinco años para la reconfirmación de su registro en el padrón.

En cualquiera de ambos casos, los ayuntamientos suelen enviar una carta certificada a su dirección en la cual pide que reconfirme que reside en dicha residencia. Se debe contestar a dicha carta dentro de los tres meses para mantenerse inscrito en el padrón. Como ciudadano británico, no es necesario volver a darse de alta, no obstante, si no contesta una solicitud oficial así para reconfirmar su lugar de residencia, podrá resultar el darle de baja en el padrón y la perdida con ello de los derechos adquiridos a los servicios locales de bienestar.   Este proceso podría ser algo diferente según cada Ayuntamiento.

Notas:

Algunas personas se confunden entre el padrón y el Certificado de Registro de Ciudadano Europeo. Son tramités distintos.

Si  adquirió una inscripción en el Registro del Ciudadano Europeo de forma permanente desde la última vez que reconfirmó su inscripción en el padrón municipal, se recomienda confirmar con su Ayuntamiento si haría falta reconfirmar su registro de nuevo en el padrón dentro de dos o cinco años.

Si va estar de viaje durante varias semanas en el momento de vencer el plazo de reconfirmar su inscripción en el padrón (dos o cinco años), se recomienda contactar con el Ayuntamiento antes de viajar.

Si necesita más ayuda para rellenar formularios, pinche aquí para obtener una lista de organizaciones y de voluntariados que podrían asistirle.

 

 

Última Actualización: abril 18, 2019  

noviembre 22, 2017   140    Entender El Sistema  
Total 0 Votos:
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Verify Human or Spambot ?

preloader